先日いただいた、京都「鼓月」の桜餅。
桜餅といえば、
和菓子と桜フレーバー大好きな私の、春の楽しみベスト上位に入ります^^
どちらかというと粒つぶ道明寺のほうを買ってしまうのですが、
このお餅の食感は久々のヒット!でした。
かわ部分は小麦粉と餅粉をブレンドしていると思うのですが、
ぜんぜん薄いパンケーキやクレープではなく異常にジューシーなのです(@@.)
(いや!? さらさらジューシー...じゃないんだよな。。。)
何だっけ? この感じ・・・
普段、すごく身近に触れているものと同じ感触です(??)
あ、そう!
美容液だ!!
求肥(ぎゅうひ)が肌荒れしてヒアルロン酸パックしてあげた感じ・・・(笑)
あと...リップグロスに使われる多糖類保湿成分のぺっとり感もあります。
この桜餅、
水っぽいわけではないのに、葉っぱもお餅も餡も水分含有率が異常に高いんですよね。
葉っぱをはがして頬っぺに貼れるぐらいです(笑)
味は、葉の塩味がしっかり全体にしみていて、
私がいままで食べた桜餅の中ではいちばんしょっぱいかも...です。
ヒアルロンマスクするたびにこの桜餅を思い出しそうです。。。
たしか、松屋か松坂屋にお店入ってたような?
こんど買いに行こう!