もう、お鍋の季節ですね!
今年は、みんなで鍋会ってなかなかできないかもしれませんが・・・
コンビニやスーパーでも、
ひとり用の小さいお鍋、種類も増えたような。
こちらは豆乳野菜湯麺、
日本の鍋焼きうどんのように、アツアツの石鍋で出してくれます。
見た目から優しい味は想像できると思うのですが、
ベースに、しっかりニンニクの風味があり、じわじわ温まってきます(^ ^;)
噛み応えのある麺は、ほぼ生パスタ。
温まるといえば、中華では四川料理(汗レベル?)かなと思いますが、
こちらは、浙江省のニンポー料理というジャンルなのだそうです。
麻婆麺なども、四川よりだいぶマイルドなので、
激辛を控えている私でも安心して食べられます。
本の街を歩いて、冷たくなった指とカラダには最高の滋味なのでした。