若ごぼうって食べたことありますか?
大阪のほうでは結構メジャーな食材らしいのですが、
東京ではまだ、どこでも買えるという食材ではないですよね。
写真は青山にもある桃林堂の砂糖漬け「五智果」シリーズの「若ごぼう」です。
なんでも砂糖漬けにしちゃうのね~~
ファンキーだなぁ・・・
老舗の和菓子店なのに商品開発部がノリノリなのね^^ (そういう音楽をバックに...♪♪)
と、味見する前からウケていたのですが・・・
実際に食べてみたら!?
すっごく好みの繊維サクサク&ホロ二ガ味でした!!!
ヤマゴボウ系というよりは、香りと食感がセロリ、ふきに近いです。
ぅおーいしぃ^^
これ、でも... きっと...
ふつうに油で炒めて食べるのが素材の味100%引き出せるのかも(^ ^;)
北海道や四国の野菜はいつも近所で買えるのに、
大阪や京都の野菜のほうが珍しい感じがしますよね。
よし! 今度見つけたら油炒めにして食べるぞ!